ちゃば

毎日のんびりと こねこね混ぜ混ぜ。

フィナンシェレシピ

 

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焦がしバターとアーモンドの風味がよく、焼き上がりは カリッと&しっとり のフィナンシェ。
3日程度 休ませてから食べると バターがよく馴染み  しっとり&ジュワッとした 口当たりを楽しめます。

 

 

ー材料ー

(フィナンシェ 約12個分。 個数は型の深さや入れる生地の量による)

 

 バター …100グラム

 卵白 …L2つ分

ラニュー糖… 50グラム

 はちみつ …10グラム
 アーモンドプードル …50グラム
 薄力粉 …30グラム

バター(型に塗るもの)適量

 

 ⚠︎こんがり濃い焼き色が好きな方は上白糖を使って下さい。

 

 

 

ー準備ー

  • アーモンドプードルと薄力粉は一緒にふるっておく。(細かなふるいでなくても粗めのザルなどでよい)

 

  • 型にバターを塗って 冷蔵庫で型を冷やしておく。(更にバターの上から強力粉をふるっておくのもよい)

 

  • 卵白は 泡立て器で軽く溶いてサラサラした状態にしておく。

 

 

 

 

ー作り方ー

 

 

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1.まずは焦がしバターを作ります。

 

バターを鍋に入れ 弱火でバターを溶かす。(バターをスライスor細かくしておくと早く溶ける)

 

 

 

 

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2.バターが完全に溶けたら中火に。

 

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パチパチと音がする。

音がしなくなる頃には大きな泡が見えるようになる。

 

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加熱を続けると泡がどんどん細かくなる。

 

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 鍋を揺らしてみて カラメル色なっていたら加熱は終了。

 (加熱しすぎると 沈殿物が多くなり使用できるバターが少なくなるので注意)

 茶こしやキメの細かい濾し器で濾したり

キッチンペーパーを敷いたザルなどで濾しておく。(沈殿物をちゃんと取らないと 苦くなる)

 

 

 

 

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3.溶いた卵白、グラニュー糖、蜂蜜をボウルに入れよく混ぜる。(泡だてなくてよい。)

 

 

 

 

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4.ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを「3」に加え混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

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5.焦がしバターを「4」に加え 滑らかな生地になるまで混ぜる。

 

 

 

 

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6.型に生地を絞り170度に予熱したオーブンで15分〜20分程度焼く。(オーブンの温度は各家庭のオーブンで異なるので 調節してください)

 ↓

型から外して粗熱をとって完成。
 

 

フィナンシェ型は

8個取り270×230×12mmのカーボンスチールにシリコンコーティングのしてあるものを使用してます。

型離れがよく使いやすいです。