ちゃば

楽しいことを自由に

焼きドーナツをつくったよ

 

お久しぶり!

今年初めての更新?かな

 

もう2月が始まっちゃうらしくてTwitterのTLがすごくチョコだらけ!

そんなチョコだらけのTLを見てたら「あっ!チョコ我が家にもあるやん」と思い出して便乗してみました。

 

 

 

 f:id:haruchi1130:20180120140553j:image

 

今日作ったのはチョコ感満載のドーナツ

 

 

断面はこんな感じ、見えるかな…?

f:id:haruchi1130:20180120140706j:image

個人的に、チョコって飽きやすいなと思って、生地の中に胡桃とチョコチップを入れて 少し楽しい食感に仕上げてみました。

 

イメージとしてはブラウニーのような感じかな。

でも、生地自体はバターケーキ寄りのしっとり重ための食感です。

 

 

f:id:haruchi1130:20180120140847j:image

仕上げにはチョコの中にドボンさせた ドーナツにピスタチオダイスとアーモンドスライス(を砕いたもの)を散らして 色味が寂しくないように。

 

全体的に色の暗いものだと 写真写りがすごい悪くなっちゃうんだよね、撮り方の問題かもしれないけれど…(笑)

 

詳しい レシピはこちら↓

「簡単*チョコとナッツのしっとりドーナツ」haru | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

 

 

バレンタインシーズンも 近づいてきたので

私も もっとチョコ系のお菓子作ろうかなー

と考える今日この頃でした。