ちゃば

楽しいことを自由に

スイートポテト

 

 f:id:haruchi1130:20171204125003j:image

11月の最後の日に さつまいもさんを貰ったので手っ取り早く スイートポテトにしちゃいました。

 

もうちょっと早く 貰ってたら くりえいてぃぶにも参加できたんだけど 

12月に突入しちゃったので 出遅れ〜(汗)

 

 

今回は さつまいもペーストを使ったわけじゃないので、さつまいも洗って 濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルを巻いて

160度で2時間くらい  オーブンで加熱。

 

f:id:haruchi1130:20171204124909j:image

ほっくらした さつまいもさんができました。

 

昔はレンジで加熱して短時間で終わらせていたんだけど、

スジが すごくなっちゃう上に パサつきやすくて ペーストにしにくいんだよね( ;  ; )

 

 

全部で3本焼いたんだけど 一個は弟に食べられて量が減りました(笑)

 

焼いたさつまいもは 一回潰して…

f:id:haruchi1130:20171204125740j:image

 

 

そしたら、濾して〜 

f:id:haruchi1130:20171204125912j:image

 

 

濾した後の裏側は つぶつぶ〜

f:id:haruchi1130:20171204130001j:image

 

 

たくさんできました。

f:id:haruchi1130:20171204130133j:image

予想以上に多くて 半分くらいは 100グラム単位でラップに包んで冷凍庫へ。

 

最近冷凍に過信しすぎてない?って言われたんだけど  その通りです。

 

冷凍しとけばなんとかなると思ってる(笑)

早く使わねば。

 

 

 

f:id:haruchi1130:20171204130559j:image

さつまいも250gにグラ25gと全卵28g

牛乳15g、バター25g の割合で投入してぐるぐる混ぜて。

 

小麦入ってるわけでもないので グルグル容赦なく混ぜちゃっても大丈夫。

 

 

 

f:id:haruchi1130:20171204130910j:image

絞り袋に入れて シュクレの上に絞ってみました。

 

冷蔵庫に シュクレが余ってたので

タルトにしようかなと思ったんだけど

フォンサージュが苦手だから 気持ち悪い出来栄えになるだろうなと…。

 

なので包丁で長細くカットしておしまいにしちゃいました。

フォンサージュの練習もしないといけないね。

最近苦手な分野から逃げてばかりだ〜!

いつまで経っても苦手のまま(><)

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20171204131327j:image

おまけで 余った生地はグラシンの中に絞って

つまらないスイートポテトになりました。