ちゃば

作りたければ見よう見真似で作ってみる

ホール型でケークサレ (レシピ)

 

 

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劣化し始めた野菜があると ついつい作ってしまう ケークサレ

今日も作っちゃいました。

 

本当はフォンサージュの練習しようかなと思ってキッシュにしようとしたんですけども…

パートブリゼを作るのが面倒だな と思いまして やめちゃいました(笑)

 

 

我が家のママさん、

なんでも取っておこうとする癖があるから

使わないのに冷蔵庫に色々保存してて、結局腐らせて終わりなんです(..)

 

冷蔵庫や冷凍庫の中がパンパンにならないよう

ママさんに気づかれないように

こっそり使わなそうなものから捨ててるんですけども

やっぱり勿体無いから 使えるものだけでも使おうかと思って。

 

で、そんな時にイイのがケークサレ〜♪

 

アレンジ簡単だし 余ってる食材をバンバン詰め込める…!

 

 

ということで、今日はそんな ケークサレのレシピをご紹介致します。

 

 

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今回使ったのは このお野菜たち〜

家にあったものを ポイポイ適当に入れてるので

他のものでも全然OKです。

 

今回は肉類を使わず、ガーリックの香りで がっつり食べ応え感を出してみましたが

もし入れるならハムやベーコン、ウインナーがオススメです。

臭みが出る生肉は あまりオススメしません。

 

 

ー材料ー18センチホール型

 

人参…55g

ブロッコリー…50g

ナス…1本(65g程度)

キャベツ…100g(芯を取ったもの)

にんにく…2〜3欠片

プチトマト…5〜6個程度

☆サラダ油…大さじ1

コンソメ…5g

 

 

全卵…2つ分

♢サラダ油…20g

塩…2g

牛乳…140g

○薄力粉…100g

○ベーキングパウダー…3g

(お好みで胡椒)

 

 

ー準備ー

・オーブンは190度に予熱しておく

(オーブンレンジを使用する場合は ブロッコリーと人参を加熱した後)

・「○」は一緒にふるっておく

・型にクッキングシートを敷いておく。(底が抜ける型を使う場合は 生地が漏れやすいので 型の底面をアルミホイルで包む)

 

 

ー作り方ー

 

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1.人参を縦に半分に切った後 1ミリ程度に薄く半月切りにする。

 

 

 

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2.半月切りにした人参の半量を いちょう切りに。

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こんな感じ↑

 

 

 

 

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3.ぬるま湯を張った耐熱ボウルに「2」の人参と ブロッコリーを入れ ふんわりとラップをかけ600wのレンジで3分30秒加熱→使うまで そのまま放置、使う際はザルで軽く水を切る。

 

 

 

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4.ナスをいちょう切りにする(水分が多いためなるべく薄切りに。)

 

 

 

 

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5.キャベツは粗めのみじん切りにする。

 

 

 

 

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 6.にんにくもみじん切りにする。

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この時に芽が出てる場合は 焦げやすくなるので取り除く。

 

 

 

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7.トマトは断面が見えるように輪切りに。

(今回は楕円型のトマトを使ったので 3、4等分してますが、通常の丸いトマトなら半分で)

 

 

 

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8.フライパンに「☆」のサラダ油とにんにくのみじん切りを加え 香りが良く立つまで炒める。

(焦がさないように 炒めたら 他の容器に移しておく。)

 

 

 

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9.にんにくを炒めたフライパンに

みじん切りにしたキャベツと いちょう切りにしたナス、コンソメを加えて 炒める。

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全体がしんなりとして かさが減ってきたらOK。

(水分を加えなくとも 加熱した際に野菜から出る水分でコンソメはうまく溶けます)

 

 

 

 

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 10.ボウルに 全卵と「♢」のサラダ油、塩を加えよく混ぜる。(胡椒を入れる場合はここで入れる)

 

 

 

 

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11.「10」に牛乳を加え さらに混ぜる。

 

 

 

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12.「11」に薄力粉を加えて ダマがなくなるまで混ぜる。

(水分が多いためゴムベラではなく 泡立て器で混ぜるのがオススメ)

 

 

 

 

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13.「12」の生地に

軽く水を切ったブロッコリーと人参、

「8」で炒めた にんにく、 「9」のナスとキャベツを加えて ゴムベラでさっくり混ぜる。

 

 

 

 

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14.「13」の生地を クッキングシートを敷いた型に入れ 「7」のトマトを並べ 

190度に予熱したオーブンで20分、

180度に下げて35分焼く。

 

 

  

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焼き上げたばかりの生地はこんな感じ。

 

砂糖を入れてないので 焼き色がつきにくいです。各家庭のオーブンで温度を調節して焼いてください。

 

 

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断面はこんな感じ。

比較的お好きなモノを入れて作れますが

2、3色、華やかな色の食材を入れておくと断面が綺麗に見えます\(^^)/