ちゃば

作りたければ見よう見真似で作ってみる

さつまいもケーキ(レシピあり)

 

前回のブログ更新は 8月?

日付を見てびっくりしました。

下書きばっかりしていて 投稿していない…!!

 

ということで今日はちゃんと投稿を!

 

 

 

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今日は さつまいものケーキを 作りました(*´∪`)

 ねっとりしすぎず、重すぎないケーキです。

食感はとにかく滑らかで 口の中で溶けるような感じ。

辛口のおチビにも結構好評でした。

 

 

 

なぜ、さつまいものケーキを作ろうとなったかと言いますと、

先前 冷凍のペーストをゲットしたのです!

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ペーストは1キロ入りなので、100gずつ小分けにして、冷凍庫へ。

 

まだたっぷりあるので

秋らしく さつまいもを使ったお菓子をどしどし作りたいと思います(*´∨`*)ノ

 

 

 

 

ーさつまいもケーキレシピー

 

 

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ー材料(15センチホール)ー
全卵…100g

ラニュー糖… 50g
薄力粉…35g
溶かしバター…75g
牛乳…220g
バニラビーンズペースト…小さじ1程度

 さつまいもペースト(市販でも自作でもどちらでも)…240g

 

ー準備ー

・薄力粉をふるっておく
・バターは溶かしておく
・オーブンを160度に予熱しておく
・熱湯を用意する(湯煎焼き用)
・型にクッキングシートを敷く

 

ー作り方ー

 (画像付きレシピは こちらから「混ぜるだけ さつまいもケーキ」haru | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

 

1.全卵が入ったボウルにグラニュー糖を入れて、卵白のコシを切りながらよく混ぜる。

 

2.「1」にふるった薄力粉を加え ダマがないよう、サラサラな状態になるまでよく混ぜる。

 

3.「2」に溶かしバターを加え しっかり混ぜて乳化させる。

 

4.溶かしバターがよく混ざったら 牛乳とバニラビーンズペーストを加えて ボウルの底面を擦るように よく混ぜる(バニラビーンズペーストは底に残りやすいので、しっかり底面の方も混ぜること)

 

5.「4」とは他のボールに さつまいもペーストを入れ、そこに「4」を少量ずつ加え なじませていく。

 

6.よく混ざったら クッキングシートを敷いた型に入れて

鉄板に熱湯を張り160度に予熱したオーブンで60分加熱。

(途中で熱湯がなくなったら 足してください)

 

7.焼きあがったら 型に入れたまま冷まし、

粗熱が取れたら型から外して完成。

 

 

 

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↑焼きあがったものはこんな感じ

 

 

 

もし、底抜けの型を使う場合

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こんな感じで アルミホイルを型の下に敷いて…

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アルミホイルで型を覆うようにする。

 

こうすれば、水が入らないので、

底抜けでも湯煎焼きが可能です。

 

 

 

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このケーキの食べ方として

そのまま冷蔵庫で冷やしたものでも美味しいですが、

レンジで40秒〜1分ほど加熱して食べると

ホクホクして美味しいので 肌寒い この季節にはオススメです。

 

 

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cottaさんのレシピランキングで1位に入れてもらえましたー!

うれしい♡

皆さん観覧ありがとうございます。