ちゃば

作りたければ見よう見真似で作ってみる

フィナンシェレシピ

前回も一度フィナンシェのレシピをUPしましたが、前回のフィナンシェより 今回は ジュワッと感を求めたレシピになります。

口に入れるとバターが じゅんわりと広がり

寝かせると とってもしっとりするフィナンシェです。

 

 

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画像付きの作り方はこちらから↓

「バニラ香る しっとりフィナンシェ」haru | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

 

 

ー材料ー

無塩バター … 110g
卵白 … Lサイズ2つ分(約70g)
ラニュー糖 … 40g
はちみつ … 30g
塩 … 2g
薄力粉(エクリチュール) … 30g
アーモンドパウダー … 45g
バニラビーンズペースト … 小さじ半分程度
バタースコッチキャラメル(お好きな洋酒) … 25ml

 

ー準備ー

・薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておく。
・卵白は常温に戻しておく。

 

 

ー作り方ー(10個程度)

 


ー焦がしバターー
1.バターを火にかけ 完全に溶かし ブクブクするまで加熱する。


2 加熱し続けると段々と気泡が大きくなる。


3 気泡が落ち着いてきて バターが茶色に染まってきたら 火から下ろし濡れ布巾の上にフライパンを置いて冷ます。
⚠︎長い時間加熱しすぎると 沈殿物が多くなり 使える部分が減るので、茶色になったらすぐに火から降ろします。


4 工程「3」のバターをキッチンペーパーやガーゼなどで濾して 沈殿物のない綺麗な焦がしバターにする。
(コーヒーフィルターを使うととっても綺麗にできます)

使うまで常温に置いて 冷ましておく。

 

 

ー生地作りー
1 卵白に 「グラニュー糖、はちみつ、塩」を入れ コシを切るように 湯煎をしながら混ぜる。
⚠︎泡立てない。


2 ふるっておいた、 薄力粉とアーモンドパウダーを「1」に入れ 粉気がなくなるまでよく混ぜる。


3 粉気がなくなったら バニラビーンズペーストと洋酒も加えよく混ぜ、その後焦がしバターも加える。


4 生地を持ち上げた時 サラサラと落ちるくらいまで、しっかりと ムラのないように混ぜ、ラップをし冷蔵庫で2時間冷やす。
(冬場ならば常温でOK)

 


焼成
1 冷蔵庫から出し、40〜50度ほどの湯煎にかけて 生地を持ち上げた時サラサラと落ちるくらいまで生地をなめらかな状態に戻す。


2 生地を絞り袋に入れ、型に生地を絞る。
(型にはオイルスプレーをかける。なければ バターorバター+強力粉などをコーティングして生地を流し込む)


3  210度に予熱したオーブンを180度に下げて15分程度焼く。
(はちみつが多く入っているレシピなので焼き色がつきやすいです。様子を見て各家庭のオーブンに合わせ焼き時間や温度をを調節してください)

 

 

 

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今回使った型はこちら↓

フィナンシェ型8個取り 270×230mm | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

蜂蜜がたくさん入っているので香ばしい焼き色がつきやすく、しっとりとした焼き上がりになります。

入れる洋酒の種類で 色々なイメージのフィナンシェが作れますので 是非お試しを(*´∨`*)ノ