読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ちゃば

毎日のんびりと こねこね混ぜ混ぜ。

卵・乳なし ビスコッティ

 

 

f:id:haruchi1130:20170321202438j:image

生地は混ぜるだけの簡単ココアのビスコッティ。乳、卵を使わないレシピになります。

お砂糖は ブラウンシュガーやきび砂糖を使ってもコクが出て美味しくなります。

 

 

 

 (鉄板一枚分の分量)

ー材料ー 

ココアパウダー…25g

薄力粉…125g
ベーキングパウダー…3g
アーモンドプードル…25g
ラニュー糖…60g

豆乳…90g

太白胡麻油…25g(サラダ油でも代用可)

 

お好みで

チョコチップ…30g程度

ドライフルーツ…40g程度 

カカオニブ…20g程度

 

具材は ナッツ類やピール、粒ジャムなどお好みのもので。

 

 

ー準備ー

  • ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、グラニュー糖はまとめてふるっておく。

 

  • オーブンは180度に予熱しておく。

 

 

 

 

 

 

ー作り方ー

(画像は二倍量で作っています)

 

f:id:haruchi1130:20170321203859j:image

1.ふるった粉類+糖類のなかに太白胡麻油と豆乳を入れ さっくり混ぜる。

 

 

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170321204035j:image

2.生地がまとまったら 具材を入れ 軽く混ぜる。

↓こんな感じに。

f:id:haruchi1130:20170321204155j:image

 

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170321204217j:image

3.打ち粉(薄力粉や強力粉)をした まな板やクッキングシートの上に生地を置き、成形する。

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170321204515j:image

4.180度に予熱していたオーブンで25分焼く。

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170321204600j:image

5.「4」をカットし鉄板に並べる。

私的には生地が冷めてからの方が切りやすいです。

生地を冷ましたり カットしている間に オーブンを170度に予熱してください)

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170321205001j:image

 6.170度に予熱したオーブンで15分焼き、生地を裏返して もう片面 15分程度焼く。

(焼き時間は各家のオーブンで異なるので しっかり焼けるまで調節して焼いてください)

 ↓

しっかり粗熱をとって完成

 

何と言っても お安い価格で沢山作れるので経済的でお手軽…!

好みによって 具材や味を変えても作れます。