ちゃば

毎日のんびりと こねこね混ぜ混ぜ。

基本ブラウニー レシピ

 

f:id:haruchi1130:20170219140605j:image

ナッツごろごろ、一晩おくと しっとりふわふわの基本レシピです。

さほど水分量も多くなく 常温保存で しっかり日持ちもできます。

 

 

 

ー材料ー

(18センチスクエア使用)

 

好きなナッツ…100g

バター…95g

チョコレート(ミルク)…110g

全卵…2つ

上白糖…60g
薄力粉…85g
ココアパウダー…30g
ベーキングパウダー…2g

 

ー仕上げ(かけなくても可)ー

粉糖(溶けないタイプがオススメ)…適量

 

ー準備ー

  • 卵は常温に置いておく。

 

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく

 

  • オーブンを160度に予熱する。

 

  • 型にクッキングシートを敷いておく。

 

 

 

ー作り方ー

 

 

 f:id:haruchi1130:20170213175101j:image

1.ナッツ類を 160度に予熱したオーブンで10分ローストする

(今回は アーモンドダイス、アーモンドスライス、カシューナッツを使用、大きいナッツはある程度小さく砕いてローストする)

 

 

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170213155634j:image

2. ナッツをローストしている間に、バターとチョコレートをボウルに入れ 70度ほどの湯煎にかける。

(バターやチョコレートは なるべく小さくカットしておくと早く溶ける)

f:id:haruchi1130:20170213155752j:image

湯煎にかけたらすぐに混ぜないで、画像のようにバターやチョコレートが溶けてきたら 空気を入れないように静かに混ぜる。

 

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170213155908j:image

3.「2」に上白糖を入れ 泡立て器で よく混ぜる。

 

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170213160012j:image

4.「3」に常温に戻して置いた卵を加え しっかり乳化させる。

(冷たい卵だと しっかり混ざらないので  冷たければ 湯煎で人肌に温めた 卵を入れる。

⚠︎卵を温めるときはレンジで温めたりしないで 必ず低温の湯煎にかける)

 

 

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170213160244j:image

5.「4」が、しっかり混ざったら 合わせてふるって置いた 「薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー」を加え、

ゴムベラに持ち替えて 「の」の字を書くようにさっくり混ぜる。

 

「の」の字の混ぜ方は 以下のレシピに記入。

http://haruchi1130.hatenablog.com/entry/2017/01/19/Busse

 

 

 

 

 

 f:id:haruchi1130:20170213161928j:image

6.粉っぽさがなくなったら

ローストしておいた ナッツ類を加えさっくり混ぜる。(軽く混ぜるだけ)

 

 

 

 

 

 

f:id:haruchi1130:20170213160912j:image

7.クッキングシートを敷いた 型に生地を入れ、

160度に予熱したオーブンで30分焼く。

焼き上がりに、串を刺し、生地が付いて来なければ完成。