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(卵白消費)チョコパウンドレシピ

お菓子作り お菓子レシピ チョコレート チョコパウンド

 

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シュガーバッター法でつくるので

 パサつかずしっとりしていて濃厚なチョコパウンドさん。

 

 

 

ー材料ー

バター…100g

ラニュー糖…90g

卵白…75g

 

牛乳…15g
クーベルチュール…25g


薄力粉…70g
ココアパウダー…25g
アーモンドパウダー…20g
ベーキング…3g


チョコチップ…30g

あればお好みの洋酒…大さじ1ほど

 

ー準備ー

  • バターは常温に置いて柔らかくしておく。

 

  • 卵白は軽くといて(コシをとって)常温にしておく。

 

  • 牛乳は常温に置いておく

 

  • 薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

 

 

 

ー作り方ー

 

 

 

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1.クリーム状のバターとグラニュー糖を 白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

(粉類を混ぜるまでは 手動、もしくは電動の泡立て器をつかう)

 

 

 

 

 

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 2.常温に戻した卵白を少量ずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。(大さじ 二〜三杯ずつ混ぜて行くとよい、一気に入れたり 冷たい卵白を入れると分離する)

 

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あればここで洋酒も混ぜる。

 

 

 

 

 

 

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3.別のボウルに牛乳とチョコレートを一緒に湯せん(50度ほどの湯)にかけ 溶かしてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

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4.「2.」の中に「3.」を入れてよく混ぜる。

 

↓こんな風に。

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5. 一緒にふるって置いた 薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを「4.」に入れてゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。

 

 

 

 

 

 

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7.大体混ざったら チョコチップを加え 再びさっくり混ぜる。

 

↓粉っぽさがなくなるまで混ぜる

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8.型に入れて180度に予熱したオーブンで15分焼き170度に温度を下げて20〜25分焼く。

(途中で焦げそうになるのなら アルミホイルをかぶせる)

 

 

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⚠︎うまく割れない(オーブンの癖が強い)場合は180度で15分焼いたあとオーブンを開け

素早く生地の真ん中にナイフで切り込みを入れる。その後170度で20〜25分 加熱。

 

 

 

 

 

焼いた後は粗熱をとり ラップをしっかりかけて3日ほど寝かせてから食べると よりしっとりしてオススメ。

1週間冷凍庫に入れておき
冷凍熟成させるのも もっとオススメ。

食べる前にラップに包みレンジで数秒加熱すると ふんわりしっとりで また違った風に楽しめます。