ちゃば

作りたければ見よう見真似で作ってみる

チョコケーキ と 余ったホイップでブラウニー(レシピあり)

12月2日は ひかさんの誕生日。

ということで 前回の反省をしながら ケーキを作りました。

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まず、ジェノワーズをお初のレシピでやりましたが 泣きそうなほどの 軽さとふわふわ度😭💕

バター不使用で太白胡麻油を使ってるので とにかく軽い。

 

 

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使用したレシピはこちら↓

「【ナッペの方法も♡】バター不使用スポンジケーキ☆太白ごま油で」陽子 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ナッペのやり方や生クリームのあわ立て方

ナッペ後のケーキを トレーへ移す方法など

とても詳しく丁寧に書かれています(〃▽〃)

 

 

 

焼き縮みも ほとんどなく4枚切りに。

(相変わらず切るのが下手)

 

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ただ、キメが…。

気泡が均等ではなく 大きい気泡ものもたくさん…!😭

キメが荒いという点でも 焼き縮みの原因なんだろうなと。

 

あわ立ての最後に もう少しキメを細くする時間を取った方が良さそうです。

いつも同じ点でつまずくので 今度こそ 反省を…。

 

 

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シロップはラム酒を混ぜたものを使用し

たっぷり塗りたくってます💭💭💕

 

 

 

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今回のガナッシュ

クーベルチュール3」:「牛乳1」:「ラム1」

の割合です。 

 

 

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ホイップは 生クリームに 挟む用とは別のガナッシュをつくり 混ぜ込んでチョコクリームにしてます。

 

 

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ホイップのみの段、ガナッシュのみの段

そして、両方挟む段🙈💕(意味のない謎のこだわり)

 

 

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グラサージュをかけナッペの汚さを紛らわせようと…しましたが

グラサージュに空気が入っていて

気泡が目立つ(._.)

 

 

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でも この垂れてる感は いつもより いい感じな気がする…!

 

 

 

 

最後に適当にデコレーションして こんな感じ。

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絞りも不恰好ですが 一応 いつも通り星8切口金を使ってます。

もう一つ小さいサイズ 8切り口金と

6切口金が欲しい。

 

 

取り敢えず 家族からは

「前のより全然美味しい!!」という言葉を聞けました。

 

 

 

 

 

ちなみに余った生クリームは

ブラウニーにしてみました。

 

 なんとなーくの配合で作りましたが 案外ちゃんとしたものが…!

 

バターの消費を抑えたかったので

バター不使用です。

 

ー材料ー

小麦粉 170g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ3

ココアパウダー20g
砂糖 95g
太白ごま油  90g
全卵 1個
牛乳+生クリーム  100cc

ー仕上げー

お好きなアーモンド  適量

 

 

今回はホイップしたクリームは30グラム程度だったので 牛乳を70グラム入れて作りました。

生クリームが多いほどしっとりしたものになります。

 

ー準備ー

  • 小麦粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーはあらかじめ一緒にふるっておく。

 

  • 生クリームは鍋で煮溶かすか、レンジで加熱し 溶かし、牛乳と混ぜておく。

 

 

 

ー作り方ー

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 1. 砂糖 、太白胡麻油、溶き卵をボウルに入れてよく混ぜる。


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2.小麦粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるったものを3/1加え ゴムベラでさっくり混ぜる。

 

 

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4.牛乳+生クリームを「3」に三分の一加え 軽く混ぜる。(がっつり混ぜなくても良い)

 

 

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5.「3」「4」と同様の作業をもう二回繰り返し粉類と 牛乳+生クリーム を全部混ぜ合わせる。

 

 

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6.型に入れ お好みでアーモンドを散らし

180度に予熱したオーブンで20分焼き、170度に下げて10〜15分焼く。

 

 

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表面はさっくり 中はふんわり軽い ブラウニーさん💓

太白胡麻油が無ければ サラダ油でも出来ますが焼き上がり後のことも考えると やはり太白胡麻油が1番。

 

雑に作ったはずのレシピでしたが 余り物で作ったと思えば満足(*´∪`)

 

他にもホイップした生クリームは

冷凍してストックし お菓子に添えたり熱々のコーヒーに浮かべたり。

卵と混ぜて 冷凍すればアイスクリーム。

ゼラチンと混ぜてムースも作れます。

少量でも 使い道はあるので 捨てないで応用を…!