ちゃば

作りたければ見よう見真似で作ってみる

買ってよかったモノ

以前 リクエストで 買ってよかったもの や 使ってる道具を教えて欲しいと言われたので ブログに書いてみようかな〜…と。 参考になれるか わからないけれど…(笑) お菓子作りを独学でやってる身としては 「お手軽便利アイテム」や「よく使うもの」が 買って…

冷凍パイシートを使ってみたよ

つい最近、、でもないんだけれど 以前に cottaさんで噂のパイシートを買ってみたんです。 これです、これ↓ 冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入) | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】 みんな口を揃えて 美味しいというから どんなもんかと…

ミートソースは便利だね、という話

この間 トマトが余ってたから ミートソースを作ったんだけど 何にでも合うし 冷凍もできるし 便利ですなぁ、と思って。 おうちにあったのは 中くらいの大きさのトマトさん。 ヘタとって 二箇所穴あけて お湯の中へ。 トマトの湯むき中に、玉ねぎをみじん切り…

スイートポテト

11月の最後の日に さつまいもさんを貰ったので手っ取り早く スイートポテトにしちゃいました。 もうちょっと早く 貰ってたら くりえいてぃぶにも参加できたんだけど 12月に突入しちゃったので 出遅れ〜(汗) 今回は さつまいもペーストを使ったわけじゃない…

ホール型でケークサレ (レシピ)

劣化し始めた野菜があると ついつい作ってしまう ケークサレ。 今日も作っちゃいました。 本当はフォンサージュの練習しようかなと思ってキッシュにしようとしたんですけども… パートブリゼを作るのが面倒だな と思いまして やめちゃいました(笑) 我が家の…

お菓子〜♪

なんとなんとなんと! 初めてお菓子便送れました…! 一年くらい前に まこパン便を貰って お返しを!と思っていたんですが 全くお返しできず…! 長らくお待たせして すみませんでした! ほんと 送れてよかった! (〃▽〃) 実は まこちゃんへのお返し 以外にも …

ふんわりスイートポテト(レシピあり)

台風も過ぎ去って また一段と肌寒くなったかと思えば また台風…。 インドアにつきます(笑) そんな中 1キロある おさつまさんを 今季中に消費しましょうかと 今回は スイートポテトを作りました(*^^*) 今回のスイートポテトは メレンゲを加えたスフレさんで…

さつまいもケーキ(レシピあり)

前回のブログ更新は 8月? 日付を見てびっくりしました。 下書きばっかりしていて 投稿していない…!! ということで今日はちゃんと投稿を! 今日は さつまいものケーキを 作りました(*´∪`) ねっとりしすぎず、重すぎないケーキです。 食感はとにかく滑らか…

✿抹茶菓子✿(クッキーレシピ)

ひっさびさに 抹茶のお菓子を作りました!! 抹茶ほんとに美味しいよね。 我が家には抹茶好きが沢山いる上に私も抹茶が大好きなので 抹茶を使ったお菓子は好意的に作るのだけれど、お高いのよね。 あの、香りのいいお高い抹茶を使いたいのだけれど 金銭消費…

可愛すぎる イングリッシュマフィン

お久しぶりのパン! イングリッシュマフィンを作りたいがために、大きいタイプのマフィン型を買ったんですが 早速使ってみて もう大満足♡ 一回で作るのパンの量って結構多くなるんだけど、マフィン型を使うイングリッシュマフィンは小柄で、粉量がなんと100g…

卵白消費と低コスト

このあいだガレットブルトンヌ作った時に余った 卵白! それを使って 何か作ろうと思って。 フィナンシェ作ろうと思ってたんだけどバターが無くて やめました(・_・; そこで これを作ったのだけど 上から見た感じは とっても良さげじゃない? でもねでもね… す…

フィナンシェレシピ

前回も一度フィナンシェのレシピをUPしましたが、前回のフィナンシェより 今回は ジュワッと感を求めたレシピになります。 口に入れるとバターが じゅんわりと広がり 寝かせると とってもしっとりするフィナンシェです。 画像付きの作り方はこちらから↓ 「バ…

アマレッティを作ったよ

アマレッティを作りました♡ アマレッティのこのひび割れた感じが可愛くて作ったのだけど 作ったことがあるのが過去一回だけだったから 未だにこれであってるのかよくわからない…! アマレッティにもいろんな種類があるのだけど今回は プードルを使ったモール…

久しぶりのお菓子作り

梅雨のせいで 身体を動かす気になれず 作ろうかなーと思っては やっぱやめようのエンドレス。 そして、今日 やっとエンドレスから抜けだせました!!(笑) 今日作ったのは ガレットブルトンヌ。 バターの風味と塩気がいい相性♡ 模様をつけるのは いつもこち…

バタースコッチキャラメルでケーキ♡

念願のデカイパーバタースコッチキャラメル手に入りました! 前買おうとした時は大人気で売り切れ、、 でも、今回は入荷の知らせが来る前に 入荷してることに気づけて そのまま ご購入! 今回はこれを贅沢に使って。 人気ブロガー 【陽子さん】のレシピを参…

卵・乳なし ビスコッティ

生地は混ぜるだけの簡単ココアのビスコッティ。乳、卵を使わないレシピになります。 お砂糖は ブラウンシュガーやきび砂糖を使ってもコクが出て美味しくなります。 (鉄板一枚分の分量) ー材料ー ココアパウダー…25g 薄力粉…125gベーキングパウダー…3g…

久々の塩パン (材料記載あり)

今日は塩パン♪ 我が家で謎の人気のパンで、 ママさんが大好きなパンらしく 「買うと高いから作って」とお願いされて 久々に作りました。 材料↓ 強力粉 250g 砂糖 10g 塩 7g ドライイースト 3g 水175g バター(無塩)10g 中に入れるバターは 今回は 一つのパ…

抹茶テリーヌ レシピ

今日は しっとり濃厚抹茶テリーヌ。 何度も 試作した レシピです さっぱり系のお菓子も好きだけど たまには濃厚系も 生クリーム不使用なので生クリーム&チョコでありがちの 分離のリスクも下げ失敗しにくく、 濃厚でありながらも くどすぎない口当たりになっ…

基本ブラウニー レシピ

ナッツごろごろ、一晩おくと しっとりふわふわの基本レシピです。 さほど水分量も多くなく 常温保存で しっかり日持ちもできます。 ー材料ー (18センチスクエア使用) 好きなナッツ…100g バター…95g チョコレート(ミルク)…110g 全卵…2つ 上白糖…60…

お菓子詰め詰め

取り敢えず何作ろう…、、 から始まった幸せなお菓子作り週間♡ 日持ちするお菓子って考えれば考えるほど結構たくさんあるから 何を作ろうか迷う…。 っということで なんとなーく 貰ってくれる人のご希望に合わせて 作るものを決めましたん♡ 初めの作成物はシ…

ブッセ生地 レシピ(生地のみ)

案外簡単で、家にあるものでできちゃうブッセさんの生地 レシピです。 ー材料ー(直径5㎝ 12セット分) 卵白…2個分 グラニュー糖…45g 卵黄…2個分 薄力粉…40g コーンスターチ(片栗粉でも代用可)…15g (仕上げ用)粉糖…適量 お好みのクリーム…適量 ⚠︎コ…

抹茶クッキー

抹茶好きさん&ズボラさんにオススメの ただ混ぜるだけで生地ができる簡単クッキー。 それなのにとにかく軽く さっくりとした食感で太白ごま油を使ってるので 油っこくなることもなく、バターも不使用なので 抹茶本来の味が すごくすごくすごくダイレクトに感…

(卵白消費)チョコパウンドレシピ

シュガーバッター法でつくるので パサつかずしっとりしていて濃厚なチョコパウンドさん。 ー材料ー バター…100g グラニュー糖…90g 卵白…75g 牛乳…15gクーベルチュール…25g 薄力粉…70gココアパウダー…25gアーモンドパウダー…20gベーキング…3…

シュクレ(タルト生地)レシピ・アイシングクッキーにも◎

ー材料ー (18センチ型1つ分)バター…50gグラニュー糖…20g全卵…15g 薄力粉…85g アーモンドパウダー…20g ー準備ー 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。 バターは常温に戻しておく。 (時間がなければ600wのレンジで20秒加熱後 クリーム状に…

チョコケーキ と 余ったホイップでブラウニー(レシピあり)

12月2日は ひかさんの誕生日。 ということで 前回の反省をしながら ケーキを作りました。 まず、ジェノワーズをお初のレシピでやりましたが 泣きそうなほどの 軽さとふわふわ度 バター不使用で太白胡麻油を使ってるので とにかく軽い。 使用したレシピはこち…

クッキー作りのコツ『材料の選び方・特徴について 』

よく頂く質問ですが 「クッキーがカチカチになる」 「レシピ通り作っているのに 硬い」 「サクホロのレシピを教えてください!」 など… お菓子作りを良くする人からすれば 基本の中の基本がクッキーであり 材料の性質を気軽に比べられるのもクッキー。 クッ…