ちゃば

毎日のんびりと こねこね混ぜ混ぜ。

久しぶりのお菓子作り

梅雨のせいで 身体を動かす気になれず 作ろうかなーと思っては やっぱやめようのエンドレス。 そして、今日 やっとエンドレスから抜けだせました!!(笑) 今日作ったのは ガレットブルトンヌ。 バターの風味と塩気がいい相性♡ 模様をつけるのは いつもこち…

いちごみるくパンレシピ

この前作ったいちごマカロン(「ストロベリー マカロン」haru | お菓子・パンのレシピや作り方【corecle*コレクル】)でピューレが余ったので いちごみるくパンのレシピを作ってみたの…! 美味しくできたんだけど 春が過ぎちゃって コッタさんにアップする…

バタースコッチキャラメルでケーキ♡

念願のデカイパーバタースコッチキャラメル手に入りました! 前買おうとした時は大人気で売り切れ、、 でも、今回は入荷の知らせが来る前に 入荷してることに気づけて そのまま ご購入! 今回はこれを贅沢に使って。 人気ブロガー 【陽子さん】のレシピを参…

卵・乳なし ビスコッティ

生地は混ぜるだけの簡単ココアのビスコッティ。乳、卵を使わないレシピになります。 お砂糖は ブラウンシュガーやきび砂糖を使ってもコクが出て美味しくなります。 (鉄板一枚分の分量) ー材料ー ココアパウダー…25g 薄力粉…125gベーキングパウダー…3g…

久々の塩パン (材料記載あり)

今日は塩パン♪ 我が家で謎の人気のパンで、 ママさんが大好きなパンらしく 「買うと高いから作って」とお願いされて 久々に作りました。 材料↓ 強力粉 250g 砂糖 10g 塩 7g ドライイースト 3g 水175g バター(無塩)10g 中に入れるバターは 今回は 一つのパ…

抹茶テリーヌ レシピ

今日は しっとり濃厚抹茶テリーヌ。 何度も 試作した レシピです さっぱり系のお菓子も好きだけど たまには濃厚系も 生クリーム不使用なので生クリーム&チョコでありがちの 分離のリスクも下げ失敗しにくく、 濃厚でありながらも くどすぎない口当たりになっ…

基本ブラウニー レシピ

ナッツごろごろ、一晩おくと しっとりふわふわの基本レシピです。 さほど水分量も多くなく 常温保存で しっかり日持ちもできます。 ー材料ー (18センチスクエア使用) 好きなナッツ…100g バター…95g チョコレート(ミルク)…110g 全卵…2つ 上白糖…60…

お菓子詰め詰め

取り敢えず何作ろう…、、 から始まった幸せなお菓子作り週間♡ 日持ちするお菓子って考えれば考えるほど結構たくさんあるから 何を作ろうか迷う…。 っということで なんとなーく 貰ってくれる人のご希望に合わせて 作るものを決めましたん♡ 初めの作成物はシ…

ブッセ生地 レシピ(生地のみ)

案外簡単で、家にあるものでできちゃうブッセさんの生地 レシピです。 ー材料ー(直径5㎝ 12セット分) 卵白…2個分 グラニュー糖…45g 卵黄…2個分 薄力粉…40g コーンスターチ(片栗粉でも代用可)…15g (仕上げ用)粉糖…適量 お好みのクリーム…適量 ⚠︎コ…

抹茶クッキー

抹茶好きさん&ズボラさんにオススメの ただ混ぜるだけで生地ができる簡単クッキー。 それなのにとにかく軽く さっくりとした食感で太白ごま油を使ってるので 油っこくなることもなく、バターも不使用なので 抹茶本来の味が すごくすごくすごくダイレクトに感…

(卵白消費)チョコパウンドレシピ

シュガーバッター法でつくるので パサつかずしっとりしていて濃厚なチョコパウンドさん。 ー材料ー バター…100g グラニュー糖…90g 卵白…75g 牛乳…15gクーベルチュール…25g 薄力粉…70gココアパウダー…25gアーモンドパウダー…20gベーキング…3…

アップサイドダウンケーキ(りんご)

パウンド型でつくるので 食べきりサイズのアップサイドダウンケーキ。 焼きたては とにかくふんわり、1日寝かせるとしっとりしてより美味しくなります。 ー材料ー(18センチパウンド型) a. 水…50グラム バター…20グラム 砂糖…55グラム りんご…1つ分(220…

フィナンシェレシピ

焦がしバターとアーモンドの風味がよく、焼き上がりは カリッと&しっとり のフィナンシェ。3日程度 休ませてから食べると バターがよく馴染み しっとり&ジュワッとした 口当たりを楽しめます。 ー材料ー (フィナンシェ 約12個分。 個数は型の深さや入れる生…

シュクレ(タルト生地)レシピ・アイシングクッキーにも◎

ー材料ー (18センチ型1つ分)バター…50gグラニュー糖…20g全卵…15g 薄力粉…85g アーモンドパウダー…20g ー準備ー 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。 バターは常温に戻しておく。 (時間がなければ600wのレンジで20秒加熱後 クリーム状に…

チョコケーキ と 余ったホイップでブラウニー(レシピあり)

12月2日は ひかさんの誕生日。 ということで ちねさんの時の反省をしながら ケーキを。 まず、ジェノワーズをお初のレシピでやりましたが 泣きそうなほどの 軽さとふわふわ度 バターを使わず太白胡麻油を使ってるので とにかく軽い。 使用したレシピはこちら…

クッキー作りのコツ『材料の選び方・特徴について 』

よく頂く質問ですが 「クッキーがカチカチになる」 「レシピ通り作っているのに 硬い」 「サクホロのレシピを教えてください!」 など… お菓子作りを良くする人からすれば 基本の中の基本がクッキーであり 材料の性質を気軽に比べられるのもクッキー。 クッ…

揚げないチュロス

揚げずにヘルシー&焼きっぱなしのチュロスレシピ。 ー作り方ー A.牛乳 …240gバター …35g グラニュー糖(蜂蜜や水飴でも可) …25g塩 …ひとつまみ 強力粉 …50g薄力粉 …110g (強力粉と薄力粉はあらかじめ 一緒にふるっておく)全卵…120gほど(2つ程度。…